В возрасте 9 месяцев ребенку можно давать мясо нетолько в виде пюре, но и готовить из него суфле, фрикадельки, паровые котлеты. Измельчать их при кормлении ребенка не следует. Наоборот, нужно все больше приучать ребенка к жеванию. Когда детям слишком долго дают только жидкие или полужидкие блюда, у не вырабатывается навык жевания. Такие дети иногда до 5 лет все едят только в протертом виде, отказываясь от мяса, рыбы, фруктов и сырых овощей.
Паровые котлеты: мясо освободить от пленок, пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, посолить и взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформировать котлеты, уложить их в эмалированную миску, наполовину залить бульоном (овощным или мясным) или к водой и тушить под крышкой на огне или в духовке 30—40 минут.
На 50 г котлет потребуется 50 г мяса, 10 г хлеба, 30 мл воды.
Суфле из курицы: куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить молоко, сырой желток, сливочное масло, немного соли и тщательно вымешать. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 30—35 минут.
На 50 г суфле требуется 50 г куриного мяса, 30 мл молока, 1/4 желтка, 2 г масла.
В 9 месяцев в виде прикорма вводят рыбу нежирных сортов (речная рыба, треска, судак, хек). Рыба часто вызывает у маленьких детей аллергические реакции, поэтому вводить этот вид прикорма (в виде отварного пюре или тефтелей) следует очень осторожно, начиная с самых маленьких доз (1/2 чайной ложки) Давать рыбу лучше в утреннее кормление (10 часов), тщательно наблюдая за реакцией ребенка. Одновременно с рыбой ни в коем случае нельзя вводить в рацион ребенка какие-либо новые виды пищи, которые ребенок до этого не получал (новый вид фруктов или овощей, соков, мяса и т.п.).
При отсутствии аллергических реакций количеств( рыбы можно постепенно увеличивать. Однако желательно и после привыкания к этому виду пищи не давать eе чаще 2—3 раз в неделю. Если малыш получает полную порцию рыбы (50—60 г), мясо ему в этот день не дают.
Тефтели из рыбы: рыбу тщательно очистить, освободить от кожи и костей и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. В рыбный фарш добавить сырой желток, растительное масло, немного соли, тщательно вымешать и взбить, й полученной массы сформировать небольшие шарики, которые положить в маленькую кастрюльку, залить вполовину водой и варить на слабом огне 20—30 минут.
Для получения 50 г тефтелей требуется 60 г рыбы (филе), 10 г хлеба, 1/4 желтка, 10 мл воды, 4 г растительного масла.
Приблизительный рацион ребенка в возрасте 9 месяцев: